[url=http://comp-c.ru/]РђР·РѕРІ comp[/url]
Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов.
Краткая информация о прогреве.
В данном руководстве пойдет речь о прогреве чипов в домашних условиях. Данная операция часто помогает в случаях, когда ноутбук отказывается включаться или испытывает другие серьезные проблемы с чипсетом или видеокартой.
Данная мера служит для диагностики неисправности с тем или иным чипом. Она временно позволяет вернуть работоспособность чипа. Для решения проблемы обычно нужно заменить сам чип или всю плату.
Проблемы с работой чипсета (чипсет - одна или две большие микросхемы на материнской плате) проявляются в нарушении работоспособности различных портов (USB, SATA и т.д.) и отказе ноутбука включаться. Проблемы с видеокартой обычно сопровождаются дефектами изображения, ошибками после установки драйверов с сайта производителя видеочипа, а также отказе ноутбука включаться.
Подобные проблемы очень часто встречаются РІ ноутбуках СЃ бракованными видеокартами nVidia 8-РѕР№ серии , Р° также СЃ чипсетами nVidia . Рто РІ первую очередь касается чипсета MCP67 , который применяется РІ ноутбуках Acer Aspire 4220, 4520, 5220, 5520, 7220 Рё 7520 .
Р’ чем Р¶Рµ смысл прогрева? РќР° самом деле РІСЃРµ довольно просто. Часто причиной нарушения работоспособности чипов является нарушение контакта чипа СЃ платой. РџСЂРё нагреве чипа РґРѕ 220-250 градусов контакты чипа СЃ подложкой Рё подложки СЃ материнской платой пропаиваются. Рто позволяет временно восстановить работоспособность чипа. "Временно" РІ даном случае очень сильно зависит РѕС‚ конкретного случая. Рто РјРѕРіСѓС‚ быть как РґРЅРё Рё недели, так Рё месяцы Рё РіРѕРґС‹.
Данное руководство предназначено для тех, у кого ноутбук уже не работает и терять в общем-то нечего. Если у вас ноутбук работает, то лучше не мешайте ему и закройте данное руководство.
Способы прогрева чипов.
1) Самый правильный СЃРїРѕСЃРѕР± заключается РІ использовании паяльной станции. РРјРё РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј пользуются РІ сервисных центрах. Там РјРѕР¶РЅРѕ точно контролировать температуру Рё воздушный поток. Р’РѕС‚ так РѕРЅРё выглядят:
Поскольку паяльные станции в домашних условиях встречаются крайне редко, то придется искать другие варианты.
2) Строительный фен:
Полезная штука, стоит недорого, купить РјРѕР¶РЅРѕ без проблем. Прогревать чипы строительным феном тоже РјРѕР¶РЅРѕ. Основная сложность - контроль температуры. Рменно поэтому для задачи прогрева чипа РЅСѓР¶РЅРѕ поискать фен СЃ регулятором температуры.
3) Прогрев чипов в обычной духовке. Черезвычайно опасный способ. Данный способ лучше вообще не использовать. Опасность состоит в том, что не все компоненты платы хорошо переносят высокую температуру. Также есть большой риск перегреть плату. В этом случае не только может нарушиться работоспособность компонент платы, но и они могут банально от нее отпаяться и отвалиться. В этих случаях дальнейший ремонт не имеет смысла. Нужно покупать новую плату.
В данном руководстве будет рассмотрен прогрев чипа в домашних условиях с помощью строительного фена.
Для прогрева нам будут необходимы.
1) Строительный фен. Требования к нему невысокие. Самое главное требование - это возможность плавной регулировки температуры воздуха на выходе хотя бы до 250 градусов. Все дело в том, что нам нужно будет выставить температуру воздуха на выходе на уровне 220-250 градусов. В фенах со ступенчатой регулировкой часто встречаются 2 значения: 350 и 600 градусов. Они нам не подходят. 350 градусов - это уже очень много для прогрева, не говоря о 600. Я использовал такой фен:
2) Алюминиевая фольга. Рспользуется часто РІ кулинарии для запекания РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ.
3) Термопаста. Она нужна чтобы собрать систему охлаждения обратно. Повторное использование старых термоинтерфейсов не допускается. Если уж сняли систему охлаждения, то при установке обратно старую термопасту нужно удалить и нанести новую. Какую термопасту взять обсуждается здесь: Охлаждение ноутбука. Я рекомендую термопасты от ThemalTake, Zalman, Noctua, ArcticCooling и прочие вроде Titan Nano Grease. КПТ-8 нужно брать оригинальную в металлическом тюбике. Ее часто подделывают.
Я использовал Titan Nano Grease :
4) Набор отверток, салфеток и прямые руки.
Прогрев чипа.
Предупреждение: прогрев чипа является сложной и опасной операцией. Ваши действия могут изменить состояние ноутбука из "чуть-чуть не работает" до "совсем не работает". При чем дальнейший ремонт ноутбука в сервисном центре после такого вмешательства может быть экономически нецелесообразным. Загубить ноутбук может как излишний нагрев, статическое электричество, так и другие подобные вещи. Также нужно учесть, что не все компоненты хорошо переносят высокий нагрев. Некоторые из них могут даже взрываться.
Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше за прогрев чипа не браться и доверить эту операцию сервисному центру. Все, что вы будете в дальнейшем делать, вы делаете на свой страх и риск. Автор данного руководства не несет никакой ответственности за ваши действия и их результат.
Прежде чем браться за прогрев чипов, нужно четко представлять какие чипы нужно греть. Если у вас проблема с видеокартой, то нужно греть видеочип, если с чипсетом, то северный и/или южный мосты (в случае с MCP67 северный и южный мосты совмещены в одной микросхеме). В этом вопросе вам поможет руководство Ремонт ноутбука и эти темы форума: Не включается ноутбук и Видеокарта.
РљРѕРіРґР° более-менее представляете какие чипы прогреть надо, то РјРѕР¶РЅРѕ браться Р·Р° сам прогрев. Начинается РѕРЅ СЃ разборки ноутбука. Перед разборкой ноутбука обязательно вынимайте батарею Рё отключайте ноутбук РѕС‚ блока питания. Рнструкции как разобрать вашу модель ноутбука РІС‹ можете найти РЅР° первой странице этой темы: Рнструкции для ноутбуков.
Вот так примерно может выглядеть микросхемы чипсета и видеочипы:
На фото выше внизу слева расположена микросхема южного моста, вверху правее от центра микросхема северного моста, левее от нее расположен разъем процессора.
Вот, например, материнская плата ноутбука Acer Aspire 5520G :
Тут микросхемы северного и южного мостов совмещены в одной - MCP67 . Расположена она в центре фото, чуть выше разъема процессора.
Видеокарты могут быть как съемными:
Так и впаянными в материнскую плату.
Перед началом прогрева неплохо бы позаботиться о тепловой защите окружающих чип элементов. Они ведь не все хорошо переносят нагрев выше 200 градусов. Вот для этого нам и нужна фольга.
Предупреждение: при работе с фольгой сильно увеличивается риск повредить компоненты статическим электричеством. Об этом нужно помнить. Подробней об антистатической защите сказано здесь.
Берем кусок фольги и вырезаем в нем по контуру отверстие:
В случае с прогревом видеокарт в виде небольших плат можно просто их положить на фольгу.
Рто РЅСѓР¶РЅРѕ СѓР¶Рµ больше для защиты стола РѕС‚ излишнего нагрева. Прогреваемая плата СЃ чипом должны быть расположены строго горизонтально.
Теперь нужно выставить на фене температуру около 220-250 градусов. Вариант с 300-350 градусов и выше не подходят так как есть вероятность, что припой под чипом сильно расплавится и чип сместиться под влиянием потоков воздуха. В этом случае без сервисного центра не обойтись.
Греть нужно несколько минут. Фен должен быть на расстоянии примерно 10-15 см от чипа. Вот так этот процесс выглядит на видео:
Вот еще видео по прогреву феном: скачать / скачать (прогрев видеочипа. Все детально показано) скачать / скачать и скачать / скачать (прогрев видеокарты бытовыми фенами)
После такого прогрева пациент (HP Pavillion dv5) ожил и заработал.
После прогрева собираем ноутбук и не забываем о замене термопасты на новую (Замена термопасты в ноутбуке).
Все вопросы по прогреву чипов прошу излагать в этой теме форума: Прогрев видеокарты, чипсета и других чипов. Прежде чем задавать вопросы настойчиво прошу прочитать тему.
С уважением, автор материала - Тониевич Андрей. Публикация данного материала разрешается исключительно со ссылкой на источник и с указанием автора.
Заказать мастера на дом можно по телефону +7 (9000) 871-709 Звонок бесплатный.
Мы работаем по всей России!
Выезд мастера на дом и диагностика - БЕСПЛАТНО!
|