Вы вошли как Стоит зарегистрироваться! | Группа "Незарегистрированный"Приветствую Вас Стоит зарегистрироваться! | RSS


Воскресенье, 09 Фев 2025, 05:07:32
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Сколько операторы заработали без голоса?
13:47:00
Сколько операторы заработали без голоса?

Операторы потихоньку учатся зарабатывать не только на <телефонных> услугах, к которым относится, главным образом, передача голоса. Кстати, привычные SMS и менее освоенные MMS таковыми не считаются, потому что это так называемые <платные дополнительные услуги>, сокращенно - VAS.

Сотовые компании работают над тем, чтобы их объем в общем доходе с каждым годом возрастал, иначе - как же еще зарабатывать? Не будешь же взвинчивать цены за минуту разговора. В жестких условиях, в которых работают наши операторы, это неприемлемо. Хоть и жалуются компании, что в России стоимость услуг сотовой связи чуть ли не самая низкая в Европе, но цены держат. А то ведь можно и без абонентов остаться: на одной лояльности далеко на высоких скоростях 3G не улетишь.

По данным аналитиков, в первом квартале этого года сотовые операторы довольно успешно продавали допуслуги. Доходы в этом сегменте - $926 млн. Таким образом, на VAS-услуги пришлось около 15% всей прибыли сотовых компаний.

Лидером по продаже мобильного контента, включая SMS, остался МТС. Компания держится на этой позиции с прошлого года. Во многом благодаря общему количеству абонентов (все-таки № 1 в России).

В самой компании высокие показатели связывают с новыми проектами, запущенными в сфере VAS, - это сервис SMS-box, услуги двусторонней передачи MMS2E-mail. В пресс-службе МТС подчеркивают, что наиболее активно VAS пользуется молодежь, и в компании весьма старательно продвигают ориентированные на нее тарифные планы. Обычно они уже содержат специальные предложения по VAS, как, например, линейка тарифов Red. Помимо всего прочего, операторы все чаще стараются предложить дополнительные услуги пакетами (SMS и MMS-сообщения, GPRS-трафик).

Положительную динамику при продаже дополнительных сервисов демонстрирует не только МТС, но и "МегаФон", в то время как "Билайн" и другие операторы, не входящие в "большую тройку", понемногу теряют свои позиции. Так, доля МТС в общем объеме VAS-услуг, по итогам квартала, достигла 43,2%. Доля "МегаФона", по сравнению с предыдущим кварталом, увеличилась на 3% - до 27%. <Билайн> сократил свою долю на 1% - до 23,6%. В принципе, <Билайн> и <МегаФон> по этому показателю идут почти вровень. В <МегаФоне> неоднократно подчеркивали, что, да, догнать конкурентов по количеству абонентов у них уже не получится, но вот опередить по доходности - попробовать можно. Поэтому третий российский оператор уделяет VAS не меньшее внимание, чем первый или второй. Запуск сразу нескольких пакетных предложений в интернет-доступе - лишнее тому подтверждение. Так, на Северо-Западе <МегаФон> пытается получать доход от 3G, пока МТС и <Билайн> еще достраивают свои сети.

Если сравнить цифры за первый квартал с результатами прошлого года, то получится, что за год объем VAS-услуг вырос на 46%. В структуре VAS традиционно высок доход от передачи сообщений (SMS и MMS), который составляет до 50%. В этом квартале на передаче данных операторы заработали 25%, на продаже контента - 21%, от прочих услуг - 5%. Надо отметить, что быстрее всего растет мобильный Интернет (передача данных). За год доходы от него выросли более чем на 104%, за три месяца - на 31%. Интернет-доступ в течение последнего времени стал доходнее, чем продажа контента.

Сотовые компании с удовольствием занимаются развитием данной услуги. В сегменте дополнительных сервисов этот - один из ключевых. Причин достаточно. Здесь и снижающийся доход от передачи голоса, и технические возможности современных терминалов, и привычка, в конце концов, иметь свободный выход в Сеть. Технологии позволяют, тарифные планы понемногу перекраиваются, и расценки не выглядят такими устрашающими.

Просмотров: 355 | Добавил: tele2news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]